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大根ごはん

大根ごはん

米80gを約1.2倍の水100mlで炊くと約180gのごはんになります。

材料(1人分)

  • 80g

  • 大根

    20g

  • 大根葉

    3g

~調味料~

  • 2.5g

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    3g

    小さじ1/2

  • みりん

    3g

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    米は炊く30分くらい前に洗ってざるに上げ、水気をきっておく。

  • 2

    大根は1cm角に切り、30分ほど水にさらし、水からあげる。水50ml(さらした水とは別)と調味料で2~3分煮ておく。

  • 3

    2.の大根と煮汁を分けておく。

  • 4

    炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合せて分量の水(100ml)にして加える。

  • 5

    底からひと混ぜして表面を平らにならし、3.で分けておいた大根を広げてのせ、普通に炊く。

  • 6

    大根の葉は細かく刻んで湯をまわしかけ、水分を絞っておく。

  • 7

    炊き上がったごはんに 6.の大根葉をざっくり混ぜ、器に盛る。

POINT

・米80gを約1.2倍の水100mlで炊くと約180gのごはんになります。 ・大根は葉が緑色でみずみずしく、重みがあり、張りとツヤがあるものを選びましょう。葉の切り口に小さな穴があるものはスが入っていたり風味が落ちています。 ・甘味がある上部はサラダや大根おろしに、中央部分はほどよい甘味があるので煮物に、先端部分は辛味が強いので炒め物や味噌汁に適しています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 304 5.3 141 86 0.4

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「大根と豚肉の煮物、大根ごはん、大根とツナ缶サラダ」で紹介されているお料理です。