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大根とツナ缶サラダ
大根葉には白い部分にないβ‐カロテンが含まれ、脳卒中の原因となる活性酸素の増加を抑え、動脈硬化や心臓病などを予防する効能があるとされています。
材料(1人分)
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大根
30g
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油漬けツナ缶
30g
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コショウ
少々
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すりごま
1g
小さじ1/2
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マヨネーズ
12g
大さじ1
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刻みのり
1g
作り方
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1
大根は皮をむき千切り(スライサー可)にし、30分ほど水にさらし水からあげる。
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2
1.の大根に塩(計算外)をふって2~3分おいてから水で塩分を洗い流し、ぎゅっとしぼってコショウをふる。
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3
2.をボールに入れ、ツナとマヨネーズ、すりごまを加えて混ぜ、皿に盛り刻みのりをトッピングする。
POINT
・大根葉には白い部分にないβ‐カロテンが含まれ、脳卒中の原因となる活性酸素の増加を抑え、動脈硬化や心臓病などを予防する効能があるとされています。 ・ツナ缶は良質のたんぱく質のほか、血液をサラサラにする脂肪酸DHA、EPAが含まれているので、油ごと使用しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「大根と豚肉の煮物、大根ごはん、大根とツナ缶サラダ」で紹介されているお料理です。