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大根とツナ缶サラダ

大根とツナ缶サラダ

大根葉には白い部分にないβ‐カロテンが含まれ、脳卒中の原因となる活性酸素の増加を抑え、動脈硬化や心臓病などを予防する効能があるとされています。

材料(1人分)

  • 大根

    30g

  • 油漬けツナ缶

    30g

  • コショウ

    少々

  • すりごま

    1g

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    12g

    大さじ1

  • 刻みのり

    1g

作り方

  • 1

    大根は皮をむき千切り(スライサー可)にし、30分ほど水にさらし水からあげる。

  • 2

    1.の大根に塩(計算外)をふって2~3分おいてから水で塩分を洗い流し、ぎゅっとしぼってコショウをふる。

  • 3

    2.をボールに入れ、ツナとマヨネーズ、すりごまを加えて混ぜ、皿に盛り刻みのりをトッピングする。

POINT

・大根葉には白い部分にないβ‐カロテンが含まれ、脳卒中の原因となる活性酸素の増加を抑え、動脈硬化や心臓病などを予防する効能があるとされています。 ・ツナ缶は良質のたんぱく質のほか、血液をサラサラにする脂肪酸DHA、EPAが含まれているので、油ごと使用しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 178 6.2 168 69 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「大根と豚肉の煮物、大根ごはん、大根とツナ缶サラダ」で紹介されているお料理です。