おいしく!楽しく!食事作りのヒント
おにぎり
腎臓病患者用の無洗米は普通米と比べてたんぱく質、カリウムやリンが少なくなっています。
材料(1人分)
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低たんぱく無洗米
70g
中の具
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梅干し
3g
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のり佃煮
1g
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とろろコンブ
1g
外側
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ゆかり
1g
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巻きずし用焼き海苔
3g
作り方
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1
低たんぱく無洗米70gは1.3倍の水(90ml)で吸水させずに炊く。(水に浮きやすい米なので、水を加えた後によく混ぜて沈ませる)
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2
炊きたてごはん150gを三等分して粗熱を取る。
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3
好みの形に握りながら、中央部にくぼみをつけ、梅干し、あるいはのり佃煮、とろろ昆布を入れる。
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4
3個握ったそれぞれにゆかりをふり、3等分に切った海苔をまき、上部に中の具を少しのせる。
POINT
・腎臓病患者用の無洗米は普通米と比べてたんぱく質、カリウムやリンが少なくなっています。この米はとがず、吸水させないで炊くことができます。加える水の量は米の量の1.3倍(米70gで90ml)にします。 ・おにぎりの中と外の具には塩分が含まれているので、握るときには食塩は使用していません。 ・焼きのりには食物繊維、ヨウ素・モリブデン・ビタミンB12・葉酸・ビタミンKの栄養素が豊富に含まれています。カリウムの含有量は72mgと少ないです。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「おにぎり、鶏の唐揚げ、アスパラとトマトと卵のサラダ」で紹介されているお料理です。