おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アスパラとトマトと卵のサラダ
半熟卵は傷みが早く、食中毒の危険性がありますので、しっかりと加熱しておきます。
材料(1人分)
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アスパラガス
20g
1本
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プチトマト
20g
2個
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卵
50g
1個
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袋マヨネーズ
5g
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黒ごま
少々
作り方
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1
卵は沸騰した湯で12分茹で、固茹でにする。茹で上がった卵は湯を捨てて、流水でしっかり冷まし、水の中で殻をむき、飾り切りにし、黒ごまを振る。
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2
アスパラは根元の硬い皮をピーラーでむき、3cmほどの長さに切る。沸騰した湯で茹で(普通の太さで1分半、太めのもので2分)、冷水につけて冷やし、色止めをする。
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3
プチトマトは洗って水気を切る。
POINT
・熱い状態で容器に入れると蒸気がこもり水滴ができるので、冷めてから詰めます。 ・半熟卵は傷みが早く、食中毒の危険性がありますので、しっかりと加熱しておきます。
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「おにぎり、鶏の唐揚げ、アスパラとトマトと卵のサラダ」で紹介されているお料理です。