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アスパラとトマトと卵のサラダ

アスパラとトマトと卵のサラダ

半熟卵は傷みが早く、食中毒の危険性がありますので、しっかりと加熱しておきます。

材料(1人分)

  • アスパラガス

    20g

    1本

  • プチトマト

    20g

    2個

  • 50g

    1個

  • 袋マヨネーズ

    5g

  • 黒ごま

    少々

作り方

  • 1

    卵は沸騰した湯で12分茹で、固茹でにする。茹で上がった卵は湯を捨てて、流水でしっかり冷まし、水の中で殻をむき、飾り切りにし、黒ごまを振る。

  • 2

    アスパラは根元の硬い皮をピーラーでむき、3cmほどの長さに切る。沸騰した湯で茹で(普通の太さで1分半、太めのもので2分)、冷水につけて冷やし、色止めをする。

  • 3

    プチトマトは洗って水気を切る。

POINT

・熱い状態で容器に入れると蒸気がこもり水滴ができるので、冷めてから詰めます。 ・半熟卵は傷みが早く、食中毒の危険性がありますので、しっかりと加熱しておきます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 121 7 178 109 0.3


監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「おにぎり、鶏の唐揚げ、アスパラとトマトと卵のサラダ」で紹介されているお料理です。