おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ビビンバ
ビビンバは肉、卵、野 菜類と栄養バランスがよい韓国のヘルシー フードです。低たんぱくごはん利用で牛肉を増やしました。
材料(1人分)
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低たんぱくごはん
180g
牛バラ肉・味付け
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牛バラ肉
80g
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日本酒
5g
小さじ1
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砂糖
3g
小さじ1
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醤油
6g
小さじ1
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オイスターソース
3g
小さじ1/2
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豆板醤
3.5g
小さじ1/2
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油
4g
小さじ1
ニンジン・味付け
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ニンジン
30g
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ゴマ油
4g
小さじ1
-
砂糖
1g
小さじ1/3
小松菜・味付け
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小松菜
20g
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ゴマ油
4g
小さじ1
-
砂糖
1g
小さじ1/3
モヤシ・味付け
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モヤシ
20g
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ゴマ油
4g
小さじ1
-
砂糖
1g
小さじ1/3
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白菜キムチ
10g
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卵黄
18g
1個分
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コチジャン
3.5g
小さじ1/2
作り方
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1
ニンジンは細い千切り、小松菜は3cmくらいに切る。
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2
小松菜、ニンジン、モヤシをそれぞれ1〜2分位茹でる。
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3
茹で上がった野菜を硬く絞り、それぞれの調味料とよく混ぜ合わせナムルを作る。
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4
牛肉は2cm位の長さに切り、ボウルに入れ調味料を揉み込む。
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5
フライパンに油を熱し、4. の牛肉を炒める。
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6
低たんぱくごはんは盛り付け直前に表示されている通りに温める。
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7
牛肉と各ナムルをごはんの上に盛り、コチジャン、白菜キムチ卵黄をトッピングする。
POINT
・ビビンバは肉、卵、野 菜類と栄養バランスがよい韓国のヘルシー フードです。低たんぱくごはん利用で牛肉を増やしました。 ・香辛料を使用することで減塩にもなります。 ・卵黄にはビタミンA、ビタミンEや血中コレステロー ル値を正常に保つ働きがあるとされているレシチンが卵白よりも多く含まれています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「ビビンバ、キュウリとミョウガの酢の物、梅寒天」で紹介されているお料理です。