おいしく!楽しく!食事作りのヒント
キュウリとミョウガの酢の物
シラスにはビタミンDやビタミンB12など、カルシウム吸収や貧血予防に効果のある栄養素 が含まれていますが、塩分が多いので塩抜きし て使用しましょう。
材料(1人分)
-
キュウリ
40g
-
ミョウガ
20g
シラス・味付け
-
シラス
3g
-
酢
8g
大さじ1/2
-
醤油
2g
小さじ1/3
-
砂糖
1.5g
小さじ1/2
作り方
-
1
シラスはざるに入れて、熱湯をさっとかけ、塩抜きしておく。
-
2
キュウリ、ミョウガを千切りにする。
-
3
ボウルに調味料を合わせ、キュウリ、ミョウガを加え、全体に味が馴染むよう混ぜ合わせる。
-
4
器に盛り付け、シラスをトッピングする。
POINT
・シラスはイワシ類、イカナゴなどの稚魚で製法や地域で名前が異なり、関東ではしらす干し、関西ではちりめんじゃこ(乾燥させたもので硬い)と呼ばれています。今回使用したシラスは半生の柔らかいものです。 ・シラスにはビタミンDやビタミンB12など、カルシウム吸収や貧血予防に効果のある栄養素が含まれていますが、塩分が多いので塩抜きして使用しましょう。 ・爽やかなミョウガの香りはαピネンという精油成分で、食欲を増進させ、発汗や消化促進に加え、血液循環や呼吸機能を高めるほか、眠気を覚ます効果があり、夏バテ予防にお勧めです。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「ビビンバ、キュウリとミョウガの酢の物、梅寒天」で紹介されているお料理です。