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梅寒天

梅寒天

粉寒天は、熱湯で溶かすとムラができ固まらないことがあるので、常温の水で溶かしてから加熱します。

材料(3食分)

  • 粉寒天

    4g

    小さじ2

  • 梅酒

    150ml

  • 砂糖

    9g

    大さじ1

  • はちみつ

    10g

    大さじ1/2

  • 350ml

作り方

  • 1

    鍋に水350mlを入れ、粉寒天をダマにならないように少しずつ入れながら混ぜる。

  • 2

    1. を火にかけ、細かな泡が立ち沸騰してきたら吹きこぼれないように火加減に注意し1〜 2分程沸騰させながらよく混ぜ、寒天を煮溶かす。

  • 3

    寒天が溶けたら、梅酒を合わせて、ゆっくり注ぎ入れ、よくかき混ぜる。

  • 4

    はちみつ、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。

  • 5

    内側を濡らした容器に流しいれ、冷やし固める。( 寒天は常温でも固まる)

  • 6

    固まった寒天ゼリーを食べやすい大きさにカットして器に盛る。

POINT

・粉寒天は、熱湯で溶かすとムラができ固まらないことがあるので、常温の水で溶かしてから加熱します。 ・粉寒天4gに対して水500mlが目安ですので、今回は梅酒150ml、水350mlとしました。アルコール分が気になるようでしたら、割合を変えてもいいでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 102 0.1 22 2 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「ビビンバ、キュウリとミョウガの酢の物、梅寒天」で紹介されているお料理です。