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サーモンマリネ

サーモンマリネ

サーモンには良質なたんぱく質や、疲労回復や免疫力アップの効果があるとされている脂肪酸(DHA や EPA)が豊富に含まれています。

材料(2人分)

  • サーモン (刺身用鮭)

    100g

  • タマネギ

    50g

  • ミニトマト

    90g

    6個

  • レモン輪切り

    20g

  • ドライパセリ

    少々

マリネ液

  • オリーブオイル

    24g

    大さじ2

  • 15g

    大さじ1

  • レモン絞汁

    5g

    小さじ1

  • 砂糖

    3g

    小さじ1

  • はちみつ

    3.5g

    小さじ1/2

  • 1.5g

    小さじ1/4

  • 粒黒こしょう

    少々

作り方

  • タマネギは薄切にしてさっと水にさらして水けを取っておく。

  • レモンは輪切にし、残りで絞汁を作っておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に輪切にしておく。

  • マリネ液をボールで合わせる。

  • バットにタマネギの半分を敷き、その上にサーモンの半分を敷き、マリネ液を半分かける。

  • その上に残りのタマネギ、サーモンを交互に乗せ、残りのマリネ液をかけ、冷蔵庫で 2 時間ほど冷やしておく。

  • 皿にレタスを敷き、その上に 5.のサーモンマリネを乗せ、レモンの輪切、ミニトマトを飾り、ドライパセリをふる。

POINT

・サーモンには良質なたんぱく質や、疲労回復や免疫力アップの効果があるとされている脂肪酸(DHA や EPA)が豊富に含まれています。 ・サーモンの赤い天然色素はポリフェノールの一種「アスタキサンチン」で、老化のもとの活性酸素を防ぐ抗酸化作用が抜群に高く、エイジングサインを予防・改善する効果があるといわれています。 ・ドライパセリは乾燥させて重量が減っている分、生パセリよりカリウムが高くなっています。使いすぎに注意しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 247 11.2 398 148 0.8

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス 「サーモンマリネ、コーンとアボカドのサラダ、アイスタピオカミルクティー 」で紹介されているお料理です。