おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サーモンマリネ
サーモンには良質なたんぱく質や、疲労回復や免疫力アップの効果があるとされている脂肪酸(DHA や EPA)が豊富に含まれています。
材料(2人分)
-
サーモン (刺身用鮭)
100g
-
タマネギ
50g
-
ミニトマト
90g
6個
-
レモン輪切り
20g
-
ドライパセリ
少々
マリネ液
-
オリーブオイル
24g
大さじ2
-
酢
15g
大さじ1
-
レモン絞汁
5g
小さじ1
-
砂糖
3g
小さじ1
-
はちみつ
3.5g
小さじ1/2
-
塩
1.5g
小さじ1/4
-
粒黒こしょう
少々
作り方
-
1
タマネギは薄切にしてさっと水にさらして水けを取っておく。
-
2
レモンは輪切にし、残りで絞汁を作っておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に輪切にしておく。
-
3
マリネ液をボールで合わせる。
-
4
バットにタマネギの半分を敷き、その上にサーモンの半分を敷き、マリネ液を半分かける。
-
5
その上に残りのタマネギ、サーモンを交互に乗せ、残りのマリネ液をかけ、冷蔵庫で 2 時間ほど冷やしておく。
-
6
皿にレタスを敷き、その上に 5.のサーモンマリネを乗せ、レモンの輪切、ミニトマトを飾り、ドライパセリをふる。
POINT
・サーモンには良質なたんぱく質や、疲労回復や免疫力アップの効果があるとされている脂肪酸(DHA や EPA)が豊富に含まれています。 ・サーモンの赤い天然色素はポリフェノールの一種「アスタキサンチン」で、老化のもとの活性酸素を防ぐ抗酸化作用が抜群に高く、エイジングサインを予防・改善する効果があるといわれています。 ・ドライパセリは乾燥させて重量が減っている分、生パセリよりカリウムが高くなっています。使いすぎに注意しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「サーモンマリネ、コーンとアボカドのサラダ、アイスタピオカミルクティー 」で紹介されているお料理です。