おいしく!楽しく!食事作りのヒント
コーンとアボカドのサラダ
アボカドは、肌荒れの改善や抗酸化作用によって、血管の血流を改善させ、細胞の新陳代謝を促します。ビタミン E も多く含まれています。
材料(2人分)
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アボカド
180g(可食は120g)
1個
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卵
50g
1個
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ブロッコリ−
80g
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パプリカ(赤)
10g
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コーン缶
60g
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コーン缶の汁
5g
小さじ1
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マヨネーズ
24g
大さじ2
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塩
2g
小さじ1/3
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こしょう
少々
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ドライパセリ
少々
作り方
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1
アボカドは種を取り、皮を剥き、一口大に切る。
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2
卵は半熟に茹で、冷水にとり皮をむき、8等分に切る ( 好みで固茹ででもよい )。
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3
ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげ、水けを切っておく。パプリカはさっと茹で、大きめのみじん切りにする。
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4
ボールにアボカド、ブロッコリー、パ プリカ、汁けを切ったコーン缶を入れ、 マヨネーズ、塩、こしょうで和え、コーン缶の汁も入れ、器に盛りつけ、茹で卵を添え、ドライパセリをふる。
POINT
・アボカドは果肉の 20%が脂肪分であり、「森のバター」とも呼ばれています。この脂肪分は不飽和脂肪酸であり、血栓を防ぎ、新陳代謝を助ける作用があるとされています。 ・アボカドは、肌荒れの改善や抗酸化作用によって、血管の血流を改善させ、細胞の新陳代謝を促します。ビタミン E も多く含まれています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「サーモンマリネ、コーンとアボカドのサラダ、アイスタピオカミルクティー 」で紹介されているお料理です。