おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アイスタピオカミルクティー
1 人分の水分が 150 ~ 180ml になるようにしています。水分制限されている場合は加減してください。
材料(2人分)
-
タピオカ
40g
-
紅茶ティーバッグ
1袋
-
熱湯
200ml
-
牛乳
13g
小さじ2
-
粉飴
13g
小さじ2
-
氷
60〜80ml
3〜4個
作り方
-
1
タピオカは湯で戻し、ザルに上げ冷水に浸しておく。
-
2
温めたポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぎ 3 分半ほどしっかり蒸らす。
-
3
ティーバッグを取りだし、牛乳と粉飴を加える。
-
4
グラスにタピオカを入れ、氷を入れ、3.を注ぐ。
POINT
・タピオカの原料は、「キャッサバ」というイモの一種です。通常タピオカは乳白色のような色をしており、黒いタピオカはカラメルなどで色付けされています。中華食材あるいは乾物類と同じ売り場にあります。 ・1 人分の水分が 150 ~ 180ml になるようにしています。水分制限されている場合は加減してください。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス 「サーモンマリネ、コーンとアボカドのサラダ、アイスタピオカミルクティー 」で紹介されているお料理です。