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キノコとホウレンソウのソテー
キノコ類は低エネルギーで、カルシウム代謝に必要なビタミンDを多く含み骨粗鬆症の予防や、食物繊維が豊富で便秘予防に効果があります。
材料(2人分)
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ホウレンソウ
100g
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ニンニク
2g
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シメジ
40g
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マイタケ
40g
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エリンギ
40g
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バター
8g
小さじ2
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オリーブオイル
6g
大さじ1/2
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塩
1.5g
大さじ1/4
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こしょう
少々
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酒
5g
小さじ1
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しょうゆ
6g
小さじ1
作り方
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1
ホウレンソウは3cmくらいに切る。ニンニクはみじん切り、キノコ類は石づきを切り取り、手で食べやすい大きさに割く。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れ香りづけする。
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3
バターを入れ、キノコ類を入れ、軽く火が通るくらいまで炒め、塩、こしょうで味をつける。
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4
ホウレンソウと酒、しょうゆを入れ、ホウレンソウがしんなりするまで炒め、皿に盛りつける。
POINT
・キノコ類は低エネルギーで、カルシウム代謝に必要なビタミンDを多く含み骨粗鬆症の予防や、食物繊維が豊富で便秘予防に効果があります。 ・キノコ類の多糖類(ベータ-グルカン)は免疫の活性力を高め、ウィルスに対する抵抗力を示したり、抗腫瘍効果も期待できます。
七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「アジフライ、キノコとホウレンソウのソテー、リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ」で紹介されているお料理です。