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リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ

リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ

リンゴポリフェノールは、動脈硬化を抑制する作用、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑え、むし歯の原因となる歯垢形成酵素の働きを阻止し、肌を白くする作用などが知られています。

材料(2人分)

  • リンゴ

    80g

    1/4個

  • オリーブオイル

    6g

    大さじ1/2

  • シナモンパウダー

    少々

  • プレーンヨーグルト

    30g

    大さじ2

  • 蜂蜜

    14g

    小さじ2

  • ミントの葉

    少々

作り方

  • リンゴは皮つきのまま1.5センチに切る。

  • フライパンにオリーブオイルをひき、リンゴを並べ、両面を、透き通り少し焦げ目がつくくらいまで焼く。

  • 皿にリンゴを盛りつけ、ヨーグルト、蜂蜜、シナモンをかけ、ミントの葉を飾る。

POINT

・紅玉は酸味が強く煮崩れないのでお菓子作りに向いていますが、皮が赤い他の品種のリンゴでも美味しくできます。 ・リンゴポリフェノールは、動脈硬化を抑制する作用、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑え、むし歯の原因となる歯垢形成酵素の働きを阻止し、肌を白くする作用などが知られています。ポリフェノールは皮に近い部分に多いといわれています。 ・オリーブオイルの代わりにココナツオイルを使うと、甘い香りで違った風味が楽しめます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 83 0.6 78 20 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

七訂食品成分表より算出 
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「アジフライ、キノコとホウレンソウのソテー、リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ」で紹介されているお料理です。