おいしく!楽しく!食事作りのヒント
リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ
リンゴポリフェノールは、動脈硬化を抑制する作用、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑え、むし歯の原因となる歯垢形成酵素の働きを阻止し、肌を白くする作用などが知られています。
材料(2人分)
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リンゴ
80g
1/4個
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オリーブオイル
6g
大さじ1/2
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シナモンパウダー
少々
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プレーンヨーグルト
30g
大さじ2
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蜂蜜
14g
小さじ2
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ミントの葉
少々
作り方
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1
リンゴは皮つきのまま1.5センチに切る。
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2
フライパンにオリーブオイルをひき、リンゴを並べ、両面を、透き通り少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
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3
皿にリンゴを盛りつけ、ヨーグルト、蜂蜜、シナモンをかけ、ミントの葉を飾る。
POINT
・紅玉は酸味が強く煮崩れないのでお菓子作りに向いていますが、皮が赤い他の品種のリンゴでも美味しくできます。 ・リンゴポリフェノールは、動脈硬化を抑制する作用、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑え、むし歯の原因となる歯垢形成酵素の働きを阻止し、肌を白くする作用などが知られています。ポリフェノールは皮に近い部分に多いといわれています。 ・オリーブオイルの代わりにココナツオイルを使うと、甘い香りで違った風味が楽しめます。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 83 | 0.6 | 78 | 20 | ※ |
七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「アジフライ、キノコとホウレンソウのソテー、リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ」で紹介されているお料理です。