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豚汁

豚汁

豚肉はうま味のでる薄切の豚バラ肉を使用しました。

材料(2人分)

  • 豚肉

    60g

  • 木綿豆腐

    60g

  • 油揚げ

    20g

  • ダイコン

    60g

  • ニンジン

    40g

  • サトイモ

    40g

  • ゴボウ

    40g

  • シメジ

    20g

  • コンニャク

    40g

  • 青ネギ

    2g

  • ごま油

    4g

    小さじ1

  • 即席出し粉(食塩無添加)

    2g

    小さじ2/3

  • 300g

  • 5g

    小さじ1

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • 味噌

    18g

    大さじ1

作り方

  • 1

    豚肉は一口大、木綿豆腐は1cm角、油揚げは1cm幅に切り、ダイコンは皮をむき小さめの乱切り、ニンジンもダイコンと同じ大きさの乱切り、ゴボウはたわしなどで泥を落としてから乱切りにする。シメジはいしづきを切り、手で小房にさいておく。青ネギは小口切りにする。

  • 2

    サトイモは皮をむき、こすりつけてぬめりをとり、水で洗って乱切りする。

  • 3

    コンニャクは塩で揉んで塩を水で流し、熱湯で5分茹で、食べやすい大きさに手でちぎっておく(最近のコンニャクはこのような処理不要のものもある)。

  • 4

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモを入れ1分炒め、次にコンニャクを入れてさらに1分炒める。

  • 5

    分量の水を入れ、即席出し粉、味噌、木綿豆腐、油揚げを入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮て、アクがでたら取り除く。

  • 6

    野菜が柔らかくなったら醤油で味を調え、火を消す。

  • 7

    器に盛り、青ネギを散らす。

POINT

・豚肉はうま味のでる薄切の豚バラ肉を使用しました。 ・野菜たっぷりで食物繊維を多くとるようにしています。 ・即席の粉末出し粉は栄養成分表示を確かめ、無塩のものを選ぶようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 266 11.6 524 167 1.5

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「豚汁、シュンギクのごま和え、白玉栗ぜんざい」で紹介されているお料理です。