おいしく!楽しく!食事作りのヒント
シュンギクのごま和え
シュンギクに含まれている香り成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるといわれています。
材料(2人分)
-
シュンギク
100g
-
ニンジン
20g
-
黒すりゴマ
1g
大さじ1/2
-
しょうゆ
6g
小さじ1
-
みりん
6g
小さじ1
作り方
-
1
シュンギクは1分ほど茹でて、3cm幅に切る。
-
2
ニンジンは皮をむき細切りにし、1分ほど茹でる。
-
3
それぞれ水けを取り、ボウルに合わせいれ、調味料で和え、器に盛る。
POINT
・シュンギクに含まれている香り成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるといわれています。 ・シュンギクには強い抗酸化作用のあるβ-カロテン(体内でビタミンAに変化)、カルシウム骨を形成し、血液凝固や止血作用があるビタミンKなどが多く含まれています。 ・ゴマは種子の外皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、栄養成分はほとんど同じです。黒ゴマにはブルーベリーと同じ、アントシアニンというポリフェノール色素や不溶性食物繊維の一種であるリグニンが含まれています。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「豚汁、シュンギクのごま和え、白玉栗ぜんざい」で紹介されているお料理です。