おいしく!楽しく!食事作りのヒント
白玉栗ぜんざい
茹であずきは砂糖が入っているものを使用したので、砂糖は加えていません。
材料(2人分)
-
茹であずき
80g
白玉
-
水
50ml
-
白玉粉
80g
-
水
約70ml
-
抹茶
1g
小さじ1/4
-
栗甘露煮
18g
2個
作り方
-
1
白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにし、半分にとりわけ、片方に抹茶を練りこむ。
-
2
鍋に湯を沸かし、白玉を茹で、浮き上がってきてから1分たったら取り出し、冷水で冷やす。
-
3
鍋に茹であずきと水を入れて温める。
-
4
器に3.を注ぎいれ、白玉団子、栗甘露煮をのせる。
POINT
・茹であずきは砂糖が入っているものを使用したので、砂糖は加えていません。 ・茹でた白玉はしっかり氷水で冷やすことがポイントです。 ・あずきにはたんぱく質、食物繊維、ポリフェノール、鉄分、ビタミンB群などが含まれています。ただしカリウムも多く含まれていますので、食べ過ぎないように注意しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「豚汁、シュンギクのごま和え、白玉栗ぜんざい」で紹介されているお料理です。