おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ピザ風トースト2種
低たんぱく食パンはカリウム、リン、食塩も少なくなっています。ケチャップやバジルソースを塗ることで、固くなることもなく、美味しくいただけます。
材料(2人分)
トマトソースのピザ
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低たんぱく食パン
2枚
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ベーコン
20g
2枚
-
とろけるチーズ
20g
2枚
-
タマネギ
40g
-
パプリカ(赤・オレンジ・黄)
60g
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ピーマン
20g
-
オリーブ
10g
3個
-
塩
2g
小さじ1/3
-
コショウ
少々
-
ケチャップ
18g
大さじ1
-
タバスコ
少々
バジルソースのピザ
-
低たんぱく食パン
2枚
-
シーフードミックス
60g
-
とろけるチーズ
20g
2枚
-
タマネギ
20g
-
ブロッコリー
60g
-
塩
2g
小さじ1/3
-
コショウ
少々
-
バジルソース
15g
大さじ1
-
タバスコ
少々
作り方
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1
トマトソースのピザ/ ベーコン、タマネギ、パプリカ、ピーマンを同じ大きさの細切りにし、フライパンで軽く炒める。オリーブは輪切りにする。
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2
低たんぱく食パンにケチャップを塗り、1のベーコンと野菜類、オリーブをのせる。
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3
2のうえにとろけるチーズをのせ、塩、コショウをしてオーブントースターでこんがり焼く。
-
4
食べるときに好みでタバスコをかける。
-
1
バジルソースのピザ/ タマネギは細切り、ブロッコリーは小房に分け固めに茹でる。
-
2
シーフードミックスは5割位火が通るまで茹で、その後水洗い、水気をしっかり取っておく。
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3
シーフードミックスとバジルソースを混ぜ合わせる。
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4
低たんぱく食パンに3をのせ、タマネギ、ブロッコリー、とろけるチーズを乗せ、塩、コショウをしてオーブントースターでこんがり焼く。
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5
食べるときに好みでタバスコをかける。
POINT
・低たんぱく食パンはカリウム、リン、食塩も少なくなっています。ケチャップやバジルソースを塗ることで、固くなることもなく、美味しくいただけます。 ・バジルソースは食塩が少ないものを選びましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「ピザトースト2種、チキンカレー風味サラダ、オレンジジンジャエール」で紹介されているお料理です。