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オレンジジンジャエール

オレンジジンジャエール

他の果物のジュースでも美味しくできますが、果汁100%のジュースはカリウム含有量が多いので、果汁含有量の少ないジュースを選ぶようにしましょう。

材料(2人分)

  • オレンジ

    40g

  • ショウガ

    10g

  • はちみつ

    20g

  • オレンジジュース

    100ml

  • 炭酸水

    100ml

作り方

  • 1

    オレンジは皮をつけたまま半月状に切っておく。

  • 2

    ショウガはすりおろし絞汁を作る。

  • 3

    鍋にオレンジジュースとショウガすりおろし絞汁、はちみつを入れ、さっと沸騰させ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    グラスに3を入れ、炭酸水を注ぎ、オレンジを飾る。

POINT

・他の果物のジュースでも美味しくできますが、果汁100%のジュースはカリウム含有量が多いので、果汁含有量の少ないジュースを選ぶようにしましょう。 ・炭酸水に含まれる炭酸ガスは胃腸を刺激し便秘改善に効果があるとされていますが、飲みすぎないようにしましょう。 ・炭酸水は無糖のものを選びましょう。 ・ショウガはチューブを使用してもいいですが、風味が落ちます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 81 0.4 77 10 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「ピザトースト2種、チキンカレー風味サラダ、オレンジジンジャエール」で紹介されているお料理です。