おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料(2人分)
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さば缶(水煮缶)
100g
1缶 150~180g
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冷凍里いも
100g
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にんじん
60g
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たまねぎ
50g
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グリンピース(冷凍)
20g
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カレールー
20g
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カレー粉
6g
大さじ1
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塩
2g
小さじ1/3
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水
50ml
煮込み具合を見ながら
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炒め油
6g
大さじ1/2
揚げ野菜
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パプリカ(黄色)
40g
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ミニトマト
60g
1人2個 30g×2
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ズッキーニ
40g
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油
栄養価計算では10g
作り方
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1
冷凍の里いもは凍ったまま、半分に切っておく。
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2
にんじんは皮をむき、乱切り、たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
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3
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎを少し色づくまで炒める。にんじん、里いもを加え、全体に油がまわったら、カレー粉の半分量をふりかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
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4
ふたを取り、さば缶(汁も入れる)、水、カレールー、グリンピースを入れ5分ほど煮込み、残りのカレー粉をふりかけ、ひと煮立ちさせる。
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1
[揚げ野菜] 黄色パプリカは縦に4等分に切り、ズッキーニは0.5cmくらいの輪切り、ミニトマトはへたをとり、その部分に竹串を刺しておく。
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2
フライパンの底から3cm程の高さの揚げ油を注ぎ180℃に熱し、1を3分ほど揚げ、油を切ります。
POINT
・冷凍の里いもは、解凍すると里いもから水がしみ出し、里いも特有の香り、ホクホク感と粘り気もなくなってしまい、おいしくありません。 ・ミニトマトは箸では持ちにくく、油に入れる時に滑ると危ないので竹串を刺すと安心です。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング、ほうれん草のミモザ浸し、アーモンドミルクのプリン」で紹介されているお料理です。