おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ほうれん草のミモザ浸し
冷凍野菜は旬の時期に収穫されたものですので、栄養価が高く、品質が良好です。
材料(2人分)
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冷凍ほうれん草
120g
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ゆで卵
1個
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しょうゆ
6g
小さじ1
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みりん
6g
小さじ1
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日本酒
3g
小さじ1/2
作り方
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1
卵は13分ほど固めに茹でて、みじん切りにしておく。
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2
冷凍ほうれん草はラップをかけずに600wで3~4分加熱する。(冷たければ時間を延ばす)
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3
2をボールに入れて、調味料で和える。
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4
器に盛りつけ1のゆで卵のみじん切りをかける。
POINT
・常温で5~10分ほど置き、沸騰した湯で5秒ほど加熱してもいいです。 ・冷凍野菜は旬の時期に収穫されたものですので、栄養価が高く、品質が良好です。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング、ほうれん草のミモザ浸し、アーモンドミルクのプリン」で紹介されているお料理です。