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低たんぱく冷やしうどん
低たんぱくうどんは、エネルギー量は通常のうどんのままで、たんぱく質を通常の約25%に減らし、食塩無添加とした腎臓病食特殊食品です。
材料(2人分)
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低たんぱくうどん(減塩うどんでも可)
乾200g
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豚バラ薄切り肉
80g
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ごま油
4g
小さじ1
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しょうゆ
6g
小さじ1
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薄焼き卵
50g(油2g)
卵1個 油小さじ1/2
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かにかま
30g(15g×2)
1人2本
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きゅうり
40g
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ミニトマト
30g
2個
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生わかめ
5g
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青ねぎ
20g
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おろししょうが
6g
小さじ1
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白いりごま
2g
小さじ1
かけだれつゆ
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水
100ml
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しょうゆ
18g
大さじ1
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みりん
18g
大さじ1
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砂糖
6g
小さじ2
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顆粒和風だし
3g
小さじ1
作り方
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1
卵は薄焼きにし、細切りにしておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうゆで味をつけておく。
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3
きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切る。
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4
かにかまは手で細くほぐす。生わかめは塩抜きしてさっと湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切っておく。
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5
かけだれつゆを作る。耐熱ボウルにつゆの材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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6
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹で、湯切りをし、冷水で冷やして水切りする。
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7
器にうどんを盛りつけ、1.2.3.4を飾り、5のたれを回しかけ、白いりごまを散らす。薬味に、青ねぎ、おろししょうがを添えて。
POINT
かにかまは、低脂質・高たんぱく質で、塩分量が多いので食べ過ぎないように注意しましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修: 田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー」で紹介されているお料理です。