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低たんぱく冷やしうどん

低たんぱく冷やしうどん

低たんぱくうどんは、エネルギー量は通常のうどんのままで、たんぱく質を通常の約25%に減らし、食塩無添加とした腎臓病食特殊食品です。

材料(2人分)

  • 低たんぱくうどん(減塩うどんでも可)

    乾200g

  • 豚バラ薄切り肉

    80g

  • ごま油

    4g

    小さじ1

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • 薄焼き卵

    50g(油2g)

    卵1個 油小さじ1/2

  • かにかま

    30g(15g×2)

    1人2本

  • きゅうり

    40g

  • ミニトマト

    30g

    2個

  • 生わかめ

    5g

  • 青ねぎ

    20g

  • おろししょうが

    6g

    小さじ1

  • 白いりごま

    2g

    小さじ1

かけだれつゆ

  • 100ml

  • しょうゆ

    18g

    大さじ1

  • みりん

    18g

    大さじ1

  • 砂糖

    6g

    小さじ2

  • 顆粒和風だし

    3g

    小さじ1

作り方

  • 1

    卵は薄焼きにし、細切りにしておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうゆで味をつけておく。

  • 3

    きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 4

    かにかまは手で細くほぐす。生わかめは塩抜きしてさっと湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切っておく。

  • 5

    かけだれつゆを作る。耐熱ボウルにつゆの材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  • 6

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹で、湯切りをし、冷水で冷やして水切りする。

  • 7

    器にうどんを盛りつけ、1.2.3.4を飾り、5のたれを回しかけ、白いりごまを散らす。薬味に、青ねぎ、おろししょうがを添えて。

POINT

かにかまは、低脂質・高たんぱく質で、塩分量が多いので食べ過ぎないように注意しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 669 14.2 374 202 2.7

※七訂食品成分表より算出
監修: 田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー」で紹介されているお料理です。