おいしく!楽しく!食事作りのヒント
炒り豆腐
ツナ缶には血管の老化を予防したり、血液をサラサラにし動脈硬化症などの血管病を予防してくれるEPAやDHAが多く含まれています。
材料(2人分)
-
木綿豆腐
200g
-
ツナ缶(水煮タイプ)
80g
-
ひじき(缶・パック)
30g
-
にんじん
40g
-
青ねぎ
20g
-
白いりごま
2g
小さじ1
-
しょうゆ
6g
小さじ1
-
みりん
6g
小さじ1
-
酒
6g
小さじ1
-
砂糖
6g
小さじ2
-
ごま油
6g
大さじ1/2
作り方
-
1
豆腐は大きめに手でちぎり、キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りする。
-
2
にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。
-
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ツナ缶は汁ごと入れて、にんじん、ひじきと炒め、ややしんなりとしてきたら、1の豆腐を手で細かくちぎりながら入れ、木べらでさらに細かくしながら炒め合わせる。
-
4
3に調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、青ねぎと白いりごまを加えて火を止め、器に盛りつける。
POINT
火傷しないように、温めた豆腐はしっかりと冷ましておきましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー」で紹介されているお料理です。