おいしく!楽しく!食事作りのヒント
韓国風海苔巻
海苔には、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ヨード、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB12、葉酸、食物繊維など豊富な栄養が含まれています。
材料(2人分)
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焼き海苔
3g
全形2枚、1人1枚
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ごはん
240g
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ごま油
4g
小さじ1
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塩
2.5g
小さじ1/2
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白いりごま
2g
小さじ1
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魚肉ソーセージ
70g
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きゅうり
40g
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にんじん
40g
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キムチ
20g
作り方
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1
ごはんにごま油、塩、白いりごまを混ぜ込んでおく。
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2
魚肉ソーセージは長さ8cm、太さ5mmくらいに切る。
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3
きゅうり、にんじんは魚肉ソーセージと同じ大きさに切り、にんじんはお好みの硬さに茹でておく。
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4
キムチはさっと水洗いして絞っておく。(塩分を抜くため)
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5
大きめに広げたラップの上に、海苔1枚を斜めに置き、分量のごはんの半分を海苔の上で平らに広げる。
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6
ごはんの上に魚肉ソーセージ、にんじん、きゅうりをお好みに並べ、その上にキムチを置く。
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7
残りのごはんを重ねて形を整える。海苔の四隅を中央にもってくるようにして四角に包み、形を整えながら、密閉するようにラップできつく包む。(つきにくいようであればごはん粒を糊代わりにする)
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8
四隅が重なる方を下にして5分ほどおいてごはんと海苔が馴染んだら、濡らした包丁で切る。
POINT
・食卓に彩りを♪具材は茹でたほうれん草、もやしなども合います。具材や切り方、並べ方によって切った時の見え方が変わります。お好みの仕上がりを楽しんでください。 ・ごはんから具材がはみ出さないようにすると、キレイに包むことができます。
※七訂食品成分表より算出
田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師/管理栄養士
お料理アドバイス「韓国風海苔巻、ささみヤマイモの春巻き、さつまいもカップケーキ」で紹介されているお料理です。