おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ささみヤマイモの春巻き
サラダチキンは良質なたんぱく質で、脂質量が少ないのが特徴です。
材料(2人分)
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ささみ(サラダチキン)
60g
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ヤマイモ
60g
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春巻きの皮
26.9g×2
4枚、1人2枚
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スライスチーズ(とろけるタイプ)
18g×2
4枚、1人2枚
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大葉
0.8g×2
4枚、1人2枚
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小麦粉
9g
大さじ1
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水
適量
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サラダ油
適量
フライパンに入れる分
つけたれ
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酢
15g
大さじ1
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醤油
6g
小さじ1
作り方
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1
ヤマイモは皮をむいて棒状に切り、水にさらしておく。小麦粉は水に溶かしておく。
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2
春巻きの皮、大葉、スライスチーズ、サラダチキン、ヤマイモの順に重ねて置き、具を包み込むように巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
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3
フライパンに春巻きの半分が漬かるくらいの高さまで油を入れ、熱し、春巻きの両面を焼き、皮をパリッとさせる。つけたれでいただく。
POINT
・揚げ焼きにすることで香ばしくなり、下味がついてなくてもつけたれだけでおいしくいただけます。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「韓国風海苔巻、ささみヤマイモの春巻き、さつまいもカップケーキ」で紹介されているお料理です。