おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚肉と大豆のトマト煮込み
食卓に彩りを♪「赤」「緑」のビタミンカラーを彩りよく盛り付けるのがおすすめです。1品あるだけで、冬の食卓がぱっと華やかになります。
材料(2人分)
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豚もも肉
100g
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たまねぎ
80g
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にんじん
60g
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じゃがいも
100g
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ピーマン
40g
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大豆の水煮
50g
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オリーブオイル
12g
大さじ1
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水
200ml
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トマト缶(ホール)
150g
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コンソメ粉末
3g
小さじ1
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ケチャップ
18g
大さじ1
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塩
3g
小さじ1/2
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こしょう
少々
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はちみつ
7g
小さじ1
作り方
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1
豚もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
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2
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンは1cmくらいの角切りにしておく。
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3
鍋にオリーブオイルを入れ、豚もも肉の色が変わるまで炒め、塩こしょうをする。
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4
3にたまねぎを入れ透明になったら、にんじん、じゃがいもを入れ炒める。
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5
4に水、はちみつ、トマト缶、コンソメ粉末、ケチャップ、大豆の水煮、ピーマンを入れ10分ほどアクを取りながら煮る。(はちみつは、味をまろやかにする隠し味)
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6
にんじん、じゃがいもが柔らかくなればでき上がり。
POINT
トマトにはうまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が含まれていますので、塩分控えめにしてもおいしくいただけます。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「豚肉と大豆のトマト煮込み、かぼちゃサラダ、焼きマシュマロ」で紹介されているお料理です。