おいしく!楽しく!食事作りのヒント

豚肉と大豆のトマト煮込み

豚肉と大豆のトマト煮込み

食卓に彩りを♪「赤」「緑」のビタミンカラーを彩りよく盛り付けるのがおすすめです。1品あるだけで、冬の食卓がぱっと華やかになります。

材料(2人分)

  • 豚もも肉

    100g

  • たまねぎ

    80g

  • にんじん

    60g

  • じゃがいも

    100g

  • ピーマン

    40g

  • 大豆の水煮

    50g

  • オリーブオイル

    12g

    大さじ1

  • 200ml

  • トマト缶(ホール)

    150g

  • コンソメ粉末

    3g

    小さじ1

  • ケチャップ

    18g

    大さじ1

  • 3g

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • はちみつ

    7g

    小さじ1

作り方

  • 1

    豚もも肉は食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマンは1cmくらいの角切りにしておく。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れ、豚もも肉の色が変わるまで炒め、塩こしょうをする。

  • 4

    3にたまねぎを入れ透明になったら、にんじん、じゃがいもを入れ炒める。

  • 5

    4に水、はちみつ、トマト缶、コンソメ粉末、ケチャップ、大豆の水煮、ピーマンを入れ10分ほどアクを取りながら煮る。(はちみつは、味をまろやかにする隠し味)

  • 6

    にんじん、じゃがいもが柔らかくなればでき上がり。

POINT

トマトにはうまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が含まれていますので、塩分控えめにしてもおいしくいただけます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 262 16.9 853 225 2.6

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「豚肉と大豆のトマト煮込み、かぼちゃサラダ、焼きマシュマロ」で紹介されているお料理です。