おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぼちゃサラダ
冷凍かぼちゃの栄養価は、生のものとほとんど変わりません。
材料(2人分)
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冷凍かぼちゃ
100g
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アーモンド
10g
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クリームチーズ
40g
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マヨネーズ
20g
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塩
1.5g
小さじ1/4
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こしょう
少々
作り方
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1
耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、熱いうちにマッシュ状につぶす。粗熱をとる。(皮付きのままでよい)
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2
1に角切りにしたクリームチーズ、細かく刻んだアーモンドを混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜる。
POINT
かぼちゃは、マッシュ状につぶすことでアーモンドとの食感の違いを楽しめます。
※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「豚肉と大豆のトマト煮込み、かぼちゃサラダ、焼きマシュマロ」で紹介されているお料理です。