おいしく!楽しく!食事作りのヒント

豚肉とトマトのみそ汁

豚肉とトマトのみそ汁

正しく計量。きのこは焼いてから加えるとうま味がUP。

材料(1人分)

  • 150ml

  • だしパック(無塩)

  • 豚小間肉

    30g

  • トマト

    40g

    中約1/4個

  • エノキ

    20g

    約1/8袋

  • お好みのみそ

    10g~12g

    小さじ1.5~2

  • ごま油

    1ml

    小さじ1/4

  • みりん

    2ml

    小さじ1/3

  • 青ねぎ

    お好みで

  • 生姜(チューブでも可)

    お好みで

作り方

  • 1

    だしパックの表示にしたがい、だしを取る。材料は全て計量する。

  • 2

    豚肉は一口大、トマトは6等分のくし形をさらに半分、エノキは石づきをとって3等分に切る。エノキはトースターやフライパンで色がつくまで焼く。

  • 3

    鍋にごま油を入れ、中火にかけ豚肉を炒め、色が変わったらトマト、エノキ、だし150ml、みりんを入れる。アクを取りながら約5分煮る。

  • 4

    火を止めてみそを入れて溶かす。食べる直前に青ねぎと生姜をお好みで入れる。

POINT

正しく計量。きのこは焼いてから加えるとうま味がUP。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 131 7.9 325 121 1.2

水分は231g。塩分は使用のみそにより増減があります。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士

お料理アドバイス「豚肉とトマトのみそ汁」で紹介されているお料理です。