おいしく!楽しく!食事作りのヒント
タコとオレンジのサラダ
野菜の水気をよく切る。食べる直前にドレッシング。
材料(1人分)
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ゆでタコ
30g
6切れ
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オレンジ
45g
約1/2個
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玉ねぎ(赤玉ねぎ)
20g
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黒オリーブ
10g
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プチトマト
30g
約2個
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レタス(フリルレタス)
15g
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パセリ(イタリアンパセリ)
少々
ドレッシング
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白ワインビネガーまたは酢
3ml
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塩
0.5g
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砂糖
少々
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マスタード
1g
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コショウ
お好みで
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オリーブオイル
12.5ml
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にんにく(チューブ)
少々
お好みで
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オレガノ(ドライ)
お好みで
作り方
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1
ゆでタコは6等分のそぎ切り、オレンジは皮をむき中身を取り出す。 玉ねぎ・黒オリーブは薄切り、プチトマトは半分に、レタス・パセリは洗ってよく水気を切る。
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2
白ワインビネガーに塩、砂糖、マスタード、お好みでコショウを入れ、塩をよく溶かすように泡だて器で混ぜる。少しずつオリーブオイルを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。にんにくとオレガノをお好みで入れる。
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3
1の食材をすべてボールに入れて、ドレッシングとあえて盛りつける。
POINT
野菜の水気をよく切る。食べる直前にドレッシング。
水分は135.7g。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士
お料理アドバイス「タコとオレンジのサラダ」で紹介されているお料理です。