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タコとオレンジのサラダ

タコとオレンジのサラダ

野菜の水気をよく切る。食べる直前にドレッシング。

材料(1人分)

  • ゆでタコ

    30g

    6切れ

  • オレンジ

    45g

    約1/2個

  • 玉ねぎ(赤玉ねぎ)

    20g

  • 黒オリーブ

    10g

  • プチトマト

    30g

    約2個

  • レタス(フリルレタス)

    15g

  • パセリ(イタリアンパセリ)

    少々

ドレッシング

  • 白ワインビネガーまたは酢

    3ml

  • 0.5g

  • 砂糖

    少々

  • マスタード

    1g

  • コショウ

    お好みで

  • オリーブオイル

    12.5ml

  • にんにく(チューブ)

    少々

    お好みで

  • オレガノ(ドライ)

    お好みで

作り方

  • 1

    ゆでタコは6等分のそぎ切り、オレンジは皮をむき中身を取り出す。 玉ねぎ・黒オリーブは薄切り、プチトマトは半分に、レタス・パセリは洗ってよく水気を切る。

  • 2

    白ワインビネガーに塩、砂糖、マスタード、お好みでコショウを入れ、塩をよく溶かすように泡だて器で混ぜる。少しずつオリーブオイルを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。にんにくとオレガノをお好みで入れる。

  • 3

    1の食材をすべてボールに入れて、ドレッシングとあえて盛りつける。

POINT

野菜の水気をよく切る。食べる直前にドレッシング。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 198 8.0 352 72 0.9

水分は135.7g。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士

お料理アドバイス「タコとオレンジのサラダ」で紹介されているお料理です。