おいしく!楽しく!食事作りのヒント
里芋とイカの煮物
レンジ調理の場合、2人分以上作った方がよりおいしくなります。
材料(2人分)
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冷凍里芋
150g
M6~8コ程度:大きさによる
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イカ
100g
調味料
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しょうゆ
8g
小さじ1と1/3
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砂糖
6g
小さじ2
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みりん
12g
小さじ2
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だし汁
50ml
無塩だし汁
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酒
大さじ1 イカを蒸すため
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インゲン
20g
作り方
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1
ボウルに調味料・だし汁を入れる。(冷凍里芋が1/3~1/2程度浸る容器がよい)
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2
冷凍里芋を凍ったまま1に入れ、冷蔵庫で30分置いておく。
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3
イカは内臓を処理し、食べやすい大きさに切る。(冷凍でも可) 酒をまぶし、ラップか蓋をして電子レンジ600Wで1分加熱。イカの皮がはねることがあるので注意する。
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4
2に落し蓋をしてふんわりラップをかけて、600Wで8分加熱。 里芋の大きさにより加熱時間が異なるため、固いようであれば1分ずつ追加していくと良い。
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5
4のラップを外し、里芋の天地を入れ替え、3のイカを入れ戻し600Wで1分加熱する。 イカを戻してからは加熱しすぎると固くなるので注意。
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6
少し置いて味をなじませる。茹でたインゲンを飾る。(500Wの場合はそれぞれ1分追加)
POINT
レンジ調理の場合、2人分以上作った方がよりおいしくなります。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 133 | 11.1 | 452 | 194 | ※ |
水分は144g。
※しょうゆ:砂糖:みりん=0.7:1:1の時。しょうゆ:砂糖:みりん=0.6:1:1の時は0.7g。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士
お料理アドバイス「里芋とイカの煮物」で紹介されているお料理です。