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サムゲタン風鍋

サムゲタン風鍋

鍋でコトコト、鶏のうま味を引き出します。

材料(1人分)

ちょうどいい中華スープ

  • 手羽元

    400g

    8本(1本50g)

  • 0.5g

  • 黒胡椒

    少々

  • 長ねぎ

    40g

    青い部分

  • 生姜

    10g

    1/2片・皮つき

  • にんにく

    6g

    1片

  • 800ml

  • 60㏄

    大さじ4

  • だし(昆布)

    3~4g

    5㎝程度

  • 煮込んだ鶏手羽元

    3本

  • 1.5g

  • (煮込む時に)切餅

    50g

    1個

  • 春雨

    7g

  • 水菜

    25g

  • 長ねぎ

    20g

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • 白菜

    40g

  • クコの実

    お好み

  • 糸唐辛子

    お好み

作り方

  • 1

    鶏肉の下処理。※1 手羽元は熱湯にさっとくぐらせて、ざるにあげる。水洗いして血やアクをとる。

  • 2

    下処理した1の鶏肉をペーパーでふき、塩・黒胡椒を振る。青い部分のねぎ、薄切りにした生姜、潰したにんにく、水、酒、昆布をすべて鍋に入れる。

  • 3

    中火で煮立たせてからアクを取り、弱火で30~60分程度煮る。※2(時々アクを取る。途中鶏肉が水からでないように分量外の水を追加する)

  • 4

    火を止めて、ちょうどいい中華スープが完成。(料理によっては、青ねぎのみ取り除く)

  • 5

    春雨は熱湯でさっと茹で、食べやすい長さに切る。

  • 6

    水菜5㎝程度、長ねぎは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 7

    白菜はザク切りにして、あらかじめ茹でておく。(茹でておくと水が出ず、スープが薄くならない)

  • 8

    ちょうどいい中華スープに、煮込んでおいた手羽元、塩、1㎝角に切った餅を入れて 中火で5分煮る。

  • 9

    長ねぎと水気を切った豆腐、白菜を入れ、長ねぎが柔らかくなるまで煮る。(スープが薄まらないように)

  • 10

    春雨、水菜、お好みでクコの実を入れてひと煮たちさせて火を止める。

  • 11

    飾りに糸唐辛子をのせて、完成。

POINT

※1 鶏肉の下処理をしないでもよいが、アクが多くでるのでこまめに取る。 ※2 炊飯器の早炊きか圧力鍋を使用すると、煮込む時間を短縮することができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 431 23.6 751 253 1.9

水分は578g。 スープを全部飲んだ場合となります。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士

お料理アドバイス「サムゲタン風鍋」で紹介されているお料理です。