おいしく!楽しく!食事作りのヒント
乾燥湯葉ときのこ、ほうれん草の煮びたし
味が薄まらないように、すべての食材の水気をしっかり切ること。
材料(1人分)
うま味だし
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だし汁
120ml
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薄口醤油
5ml
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みりん
5ml
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乾燥湯葉
2g
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ほうれん草
60g
(1束は200~210g程)
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まいたけ
25g
(1パックは70g程)
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わさび
少量
お好みで
作り方
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1
うま味だしを作る。
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2
乾燥湯葉を平たいお皿に水を張って15分程度浸したら水をよくふき取る。
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3
ほうれん草を茹でる。冷水にとりよく絞る。
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4
鍋にうま味だしを入れ中火にかけ、ほぐしたまいたけを入れて2~3分程度煮る。
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5
4を保存容器に入れ、3~4cm程度に切ったほうれん草をさらに水を絞って入れる。 湯葉も同様に水を切り適当な大きさに切り入れる。
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6
1~2時間味をなじませて完成。冷めても、温かくしてもよい。
POINT
盛付け時にわさびをお好みで。 2~3日は保存ができます。
水分は199g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士
お料理アドバイス「乾燥湯葉ときのこ、ほうれん草の煮びたし」で紹介されているお料理です。