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乾燥湯葉ときのこ、ほうれん草の煮びたし

乾燥湯葉ときのこ、ほうれん草の煮びたし

味が薄まらないように、すべての食材の水気をしっかり切ること。

材料(1人分)

うま味だし

  • だし汁

    120ml

  • 薄口醤油

    5ml

  • みりん

    5ml

  • 乾燥湯葉

    2g

  • ほうれん草

    60g

    (1束は200~210g程)

  • まいたけ

    25g

    (1パックは70g程)

  • わさび

    少量

    お好みで

作り方

  • 1

    うま味だしを作る。

  • 2

    乾燥湯葉を平たいお皿に水を張って15分程度浸したら水をよくふき取る。

  • 3

    ほうれん草を茹でる。冷水にとりよく絞る。

  • 4

    鍋にうま味だしを入れ中火にかけ、ほぐしたまいたけを入れて2~3分程度煮る。

  • 5

    4を保存容器に入れ、3~4cm程度に切ったほうれん草をさらに水を絞って入れる。 湯葉も同様に水を切り適当な大きさに切り入れる。

  • 6

    1~2時間味をなじませて完成。冷めても、温かくしてもよい。

POINT

盛付け時にわさびをお好みで。 2~3日は保存ができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 48 3.9 544 79 0.9

水分は199g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士

お料理アドバイス「乾燥湯葉ときのこ、ほうれん草の煮びたし」で紹介されているお料理です。