おいしく!楽しく!食事作りのヒント
うなぎときゅうりのごま風味そうめん
麺つゆが薄くなるので、材料の水分はできる限りよく切る
材料(1人分)
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そうめん(塩分0、乾麺)
90g
麵つゆ
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基本のだし
50ml
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醤油
10ml
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みりん
10ml
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すりごま
2g
具
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うなぎのかば焼き
40g
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きゅうり
30g
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塩(塩もみ用)
少量
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みょうが
8g
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錦糸卵(油使用)
25g
(卵1/2)
作り方
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1
だしをとる。
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2
1のだしを鍋に入れて、醤油、みりん、(砂糖)を加え火にかけて溶かし、すりごまを入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、冷たくしておく。
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3
うなぎはフライパンや電子レンジ、オーブントースターなどで温めておく。1cm程度の幅に切っておく。
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4
きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんでおく。水でよく洗い、よく水気を絞る。
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5
みょうがは半分に切り、斜め薄切りにして水にさらしておく。5分ほどで水からあげ、よく水気を切る。
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6
薄焼き卵を作成し、細切りにしておく。(錦糸卵)
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7
そうめんを規定の時間茹で、水や氷で冷たくしておく。できるだけ水分をとって盛りつける。
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8
そうめんと具を盛付け、麺つゆをかけて完成。
POINT
だしの作り方は、トップページ「レシピ検索」>「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」>「便利アイディア・毎日役立つ知恵袋」>「毎日でも気にならないちょうどいい麺つゆ」をご確認ください。
水分は137g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士