おいしく!楽しく!食事作りのヒント

うなぎときゅうりのごま風味そうめん

うなぎときゅうりのごま風味そうめん

麺つゆが薄くなるので、材料の水分はできる限りよく切る

材料(1人分)

  • そうめん(塩分0、乾麺)

    90g

麵つゆ

  • 基本のだし

    50ml

  • 醤油

    10ml

  • みりん

    10ml

  • すりごま

    2g

  • うなぎのかば焼き

    40g

  • きゅうり

    30g

  • 塩(塩もみ用)

    少量

  • みょうが

    8g

  • 錦糸卵(油使用)

    25g

    (卵1/2)

作り方

  • 1

    だしをとる。

  • 2

    1のだしを鍋に入れて、醤油、みりん、(砂糖)を加え火にかけて溶かし、すりごまを入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、冷たくしておく。

  • 3

    うなぎはフライパンや電子レンジ、オーブントースターなどで温めておく。1cm程度の幅に切っておく。

  • 4

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんでおく。水でよく洗い、よく水気を絞る。

  • 5

    みょうがは半分に切り、斜め薄切りにして水にさらしておく。5分ほどで水からあげ、よく水気を切る。

  • 6

    薄焼き卵を作成し、細切りにしておく。(錦糸卵)

  • 7

    そうめんを規定の時間茹で、水や氷で冷たくしておく。できるだけ水分をとって盛りつける。

  • 8

    そうめんと具を盛付け、麺つゆをかけて完成。

POINT

だしの作り方は、トップページ「レシピ検索」>「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」>「便利アイディア・毎日役立つ知恵袋」>「毎日でも気にならないちょうどいい麺つゆ」をご確認ください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 556 23.7 337 300 2.3

水分は137g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士