おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ゆず香る海苔とホタテの炊き込みご飯
旬の食材やうま味が豊富な海苔でおいしさUP!
材料(4人分)
-
米
2合
-
ホタテ缶
120g
(身のみ)
-
缶詰汁
全量
-
ゆず絞り汁
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
塩
(缶詰汁と塩を足して合計の塩分を3.0ℊにする)
-
焼き海苔
2.7g
大きいもの1枚
-
ゆずの皮
お好み
-
万能ネギ
お好み
作り方
-
1
米はとぎ、水につけておく。
-
2
ホタテ缶は汁と身に分ける。
-
3
米をザルにあげて水分を切り、炊飯釜に入れる。缶詰汁、ゆず絞り汁、酒、塩を入れてよく混ぜる。
-
4
2合のメモリまで水を入れる。 ホタテの身と手でちぎった海苔を上にのせて炊飯器で通常通りに炊く。
-
5
炊けたら混ぜて、蓋をして蒸らす。
-
6
お好みでゆずの皮と万能ネギを散らす。
水分は103g。※2合を4等分した量が1人分です。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士