おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フライパンを使って米粉のもちもちクレープ
小麦粉(薄力粉)より低たんぱく質。米粉の使用をオススメします!
材料(1人分)
生地
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米粉
50g
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砂糖
9g
大さじ1
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卵(全卵)
50g
1個
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牛乳
75ml
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無塩バター
10g
飾り
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フルーツ
数種類
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チョコレートソース
お好みで
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粉糖
お好みで
作り方
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1
ボウルに米粉と砂糖を入れて混ぜ、中央に卵を加えて粉類となじませるように泡だて器で混ぜる。
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2
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
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3
溶かし無塩バター(レンジで10~20秒様子を見て加熱)を加えてさらに混ぜる。
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4
冷蔵庫で30分以上生地を寝かせる。
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5
フライパンを中火で熱し、バター(分量外)を薄くのばす。クレープ生地をお玉で流し入れ薄く広げる。直径24~26cmくらい(フライパンの大きさによる)
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6
焼き色がついたら上下を返し、裏面をさっと焼いて取り出す。
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7
フルーツとお好みでチョコレートソース、粉糖で飾りつけする。
POINT
生地の砂糖を半分にすれば、甘くないクレープ(おかずクレープ)も作ることができます。
水分は113g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士