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大人のポテトサラダサンドイッチ

大人のポテトサラダサンドイッチ

減塩食パンは塩分が普通の食パンの約50%カットされており、塩分以外の栄養は普通の食パンと大きな差はなく、加熱しても食べられます。

材料(1人分)

  • 減塩食パン

    47g×2

    8枚切り2枚

  • バター

    4g

  • きゅうり

    20g

  • 少量

  • ベーコン(減塩タイプ)

    10g

  • レトルトのポテトサラダ

    120g

  • 紅生姜

    5g

  • (黒)オリーブ

    6g

    お好みで

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  • 1

    ラップをひいた上にパンをのせる。

  • 2

    パンにバターを塗る。

  • 3

    きゅうりはスライスして少量の塩でもみ、絞る。

  • 4

    ベーコンは細切りにして、耐熱皿に厚手のキッチンペーパーをひいた上にのせて、上からもペーパーをのせる。500Wのレンジで30~40秒加熱する。

  • 5

    レトルトのポテトサラダに3・4、細かくした紅生姜、スライスしたオリーブ、黒こしょうを入れて良く混ぜる。

  • 6

    まな板にラップをひき、2の食パンをのせて5のポテトサラダを広げて挟む。

  • 7

    ラップにくるんで10分程度なじませて、ラップの上からお好みの大きさに切る。

POINT

塩分が少ない分、甘味を感じやすいため、スパイスやハーブ、味のハッキリした具を少量アクセントにすると食べやすいですよ。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 504 13.1 597 152 2.0

水分は166g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士