おいしく!楽しく!食事作りのヒント
大人のポテトサラダサンドイッチ
減塩食パンは塩分が普通の食パンの約50%カットされており、塩分以外の栄養は普通の食パンと大きな差はなく、加熱しても食べられます。
材料(1人分)
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減塩食パン
47g×2
8枚切り2枚
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バター
4g
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きゅうり
20g
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塩
少量
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ベーコン(減塩タイプ)
10g
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レトルトのポテトサラダ
120g
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紅生姜
5g
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(黒)オリーブ
6g
お好みで
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黒こしょう
少々
作り方
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1
ラップをひいた上にパンをのせる。
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2
パンにバターを塗る。
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3
きゅうりはスライスして少量の塩でもみ、絞る。
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4
ベーコンは細切りにして、耐熱皿に厚手のキッチンペーパーをひいた上にのせて、上からもペーパーをのせる。500Wのレンジで30~40秒加熱する。
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5
レトルトのポテトサラダに3・4、細かくした紅生姜、スライスしたオリーブ、黒こしょうを入れて良く混ぜる。
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6
まな板にラップをひき、2の食パンをのせて5のポテトサラダを広げて挟む。
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7
ラップにくるんで10分程度なじませて、ラップの上からお好みの大きさに切る。
POINT
塩分が少ない分、甘味を感じやすいため、スパイスやハーブ、味のハッキリした具を少量アクセントにすると食べやすいですよ。
水分は166g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士