おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ツナとバジルのトマトソースパスタ
減塩コンソメは塩分が普通のコンソメの約40%カットされていて、通常のコンソメと同様に料理に使用でき、塩分以外の栄養は普通のコンソメと比較しても大きな差はありません。
材料(1人分)
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オリーブオイル(炒め用)
2ml
小さじ1/2
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オリーブオイル(茹で用)
4ml
小さじ1
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にんにく
2g
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ツナ缶
40g
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パスタ
100g
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バジルの葉
2~3枚
基本のトマトソース(減塩)
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オリーブオイル
4ml
小さじ1
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玉ねぎ
25g
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トマト(湯引き)
50g
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ケチャップ
27ml
大さじ1と1/2
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赤ワイン
27ml
大さじ2弱
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減塩コンソメ固形
2.6g
1/2個
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減塩しょうゆ
0.7ml
小さじ1/6弱
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バジル粉
少々
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オレガノ粉
少々
作り方
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1
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を入れ、中火にかけ、にんにくを焦げないように炒める。
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2
1 にツナ缶とトマトソースを入れて温める。
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3
沸騰したお湯に塩は入れず、オリーブオイル(小さじ1)を加えて、パスタを規定の時間茹でる。
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4
茹で上がったパスタの水気をよく切り、2 へ入れて混ぜ合わせる。火を止めて、仕上げにちぎったバジルを加える。
POINT
基本のトマトソース(減塩)の作り方は「“基本のトマトソース”をマスターしよう!」をご覧ください。
水分は149g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士