おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ほうれん草のバターチキンカレーとターメリックライス
市販の減塩カレールーは塩分が普通のカレールーの約25~40%カットされており、 水分を調整するとソースとしても利用できます。
材料(1人分)
基本のバターチキンカレー
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鶏もも肉(皮つき)
75g
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プレーンヨーグルト
25g
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バター
5g
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玉ねぎ
50g
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にんにく(チューブ可)
1g
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しょうが (チューブ可)
1g
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トマト缶
30g
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水
120ml
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砂糖
少々
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減塩カレールー
24g
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生クリーム 10ml
10ml
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米
300g
2合
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ターメリック
0.45g
小さじ1/4
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オリーブオイル
4.6ml
小さじ1
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ほうれん草
50ℊ
1/4束
作り方
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1
基本のバターチキンカレーを作る。
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2
米を研ぎ、通常の炊飯時の水量にし、30分以上浸水させる。炊く直前にターメリックとオリーブオイルを入れ、よく混ぜてから炊飯器で炊飯する。
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3
洗ったほうれん草をラップでくるみ、レンジで600W 30秒~1分加熱する。 冷ましてから、5cmに切り、1 に入れてひと煮たちする。
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4
カレー皿に2で炊いたターメリックライス180gとカレーを盛りつける。 (お好みで生クリームをかけ、レーズン、アーモンドをちらす)
POINT
基本のバターチキンカレー(減塩)の作り方は「“基本のバターチキンカレー”をマスターしよう!」をご覧ください。
水分は428g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士