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ほうれん草のバターチキンカレーとターメリックライス

ほうれん草のバターチキンカレーとターメリックライス

市販の減塩カレールーは塩分が普通のカレールーの約25~40%カットされており、 水分を調整するとソースとしても利用できます。

材料(1人分)

基本のバターチキンカレー

  • 鶏もも肉(皮つき)

    75g

  • プレーンヨーグルト

    25g

  • バター

    5g

  • 玉ねぎ

    50g

  • にんにく(チューブ可)

    1g

  • しょうが (チューブ可)

    1g

  • トマト缶

    30g

  • 120ml

  • 砂糖

    少々

  • 減塩カレールー

    24g

  • 生クリーム 10ml

    10ml

  • 300g

    2合

  • ターメリック

    0.45g

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    4.6ml

    小さじ1

  • ほうれん草

    50ℊ

    1/4束

作り方

  • 1

    基本のバターチキンカレーを作る。

  • 2

    米を研ぎ、通常の炊飯時の水量にし、30分以上浸水させる。炊く直前にターメリックとオリーブオイルを入れ、よく混ぜてから炊飯器で炊飯する。

  • 3

    洗ったほうれん草をラップでくるみ、レンジで600W 30秒~1分加熱する。 冷ましてから、5cmに切り、1 に入れてひと煮たちする。

  • 4

    カレー皿に2で炊いたターメリックライス180gとカレーを盛りつける。 (お好みで生クリームをかけ、レーズン、アーモンドをちらす)

POINT

基本のバターチキンカレー(減塩)の作り方は「“基本のバターチキンカレー”をマスターしよう!」をご覧ください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 738 21.7 935 295 1.8

水分は428g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士