おいしく!楽しく!食事作りのヒント
白菜とハムのドリア
市販の減塩カップスープは、塩分が普通のスープの約25~40%カットされており、水分を調整するとソースとして利用できます。
材料(1人分)
基本のホワイトソース
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バター
3g
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玉ねぎ
25g
小1/4弱
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しめじ
20g
6~7本
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減塩カップスープ(コーン)
15.3g
1袋
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牛乳
100ml
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こしょう
少々
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白菜
60g
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基本のホワイトソース
1人分
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オリーブオイル
3ml
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ハム
15g
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ごはん
150g
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チーズ
25g
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パセリ(お好みで)
作り方
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1
白菜は葉と芯に分ける。葉はざく切り、芯の部分は繊維にそって縦に切る。
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2
1の白菜を電子レンジ600Wで60秒加熱し、冷めてから水気を軽く絞る。
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3
基本のホワイトソースを作る。
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4
フライパンにオリーブオイルを引き、②の白菜と1cm角に切ったハムを入れて炒める。
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5
4に温かいごはんを入れて具材とよく混ぜ合わせる。3のホワイトソースを入れて混ぜる。
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6
グラタン皿に盛り、チーズをかけてトースターで焦げ目が付くまで焼く。仕上げにパセリを飾る。
POINT
基本のホワイトソースの作り方は「“基本のホワイトソース”をマスターしよう!」をご覧ください。 味のバラツキをなくすため、牛乳はきちんと計量して入れてください。
水分は295g
監修:湯浅 愛 先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士