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白菜とハムのドリア

白菜とハムのドリア

市販の減塩カップスープは、塩分が普通のスープの約25~40%カットされており、水分を調整するとソースとして利用できます。

材料(1人分)

基本のホワイトソース

  • バター

    3g

  • 玉ねぎ

    25g

    小1/4弱

  • しめじ

    20g

    6~7本

  • 減塩カップスープ(コーン)

    15.3g

    1袋

  • 牛乳

    100ml

  • こしょう

    少々

  • 白菜

    60g

  • 基本のホワイトソース

    1人分

  • オリーブオイル

    3ml

  • ハム

    15g

  • ごはん

    150g

  • チーズ

    25g

  • パセリ(お好みで)

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯に分ける。葉はざく切り、芯の部分は繊維にそって縦に切る。

  • 2

    1の白菜を電子レンジ600Wで60秒加熱し、冷めてから水気を軽く絞る。

  • 3

    基本のホワイトソースを作る。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを引き、②の白菜と1cm角に切ったハムを入れて炒める。

  • 5

    4に温かいごはんを入れて具材とよく混ぜ合わせる。3のホワイトソースを入れて混ぜる。

  • 6

    グラタン皿に盛り、チーズをかけてトースターで焦げ目が付くまで焼く。仕上げにパセリを飾る。

POINT

基本のホワイトソースの作り方は「“基本のホワイトソース”をマスターしよう!」をご覧ください。 味のバラツキをなくすため、牛乳はきちんと計量して入れてください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 588 18.4 682 456 1.6

水分は295g
監修:湯浅 愛 先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士