おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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海鮮八宝菜、ラ・フランスの赤ワイン煮、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

~ 魚介を使ってボリュームたっぷり ~

海鮮八宝菜

海鮮八宝菜

*八宝菜の八は多くの材料の意味です。豚肉や魚介類などの多くの食材から美味しいだしが出てきますので、うすあじでも美味しくいただけます。 *水溶き片栗粉は沸騰したところに入れ、箸などで手早く混ぜるとダマになりにくいです。

ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

ピーマン、ジャガイモを細く千切にすることでシャキシャキ感が出ます。

ラ・フランスの赤ワイン煮

ラ・フランスの赤ワイン煮

ラ・フランスのワイン煮は3日ほどたってから食べると美味しいです。 日本の梨(幸水・豊水・二十世紀)でもおいしくできます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
海鮮八宝菜 325 26.6 709 378 2.0
ピーマンとジャガイモの中華風酢の物 103 1.6 328 42 0.3
ラ・フランスの赤ワイン煮 54 0.2 84 8 0.0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.89

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士