おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら

~ お正月は一手間加えてはなやかに ~

牛肉八幡巻

牛肉八幡巻

甘辛く味付けました。

お煮〆

お煮〆

お煮〆は山の幸(野菜類)を多く使用し、家族が仲良く結ばれるよう煮しめます。

菊花かぶら

菊花かぶら

菊花かぶらをつけるときに昆布を入れると、より美味しくなります。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
牛肉八幡巻 186 12.3 489 145 1.3
お煮〆 265 9.3 775 154 1.5
菊花かぶら 41 0.3 126 13 0.5
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.90

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士