おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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カツオのカルパッチョ、夏野菜のラタトゥユ、ガーリックトースト

~ 初ガツオをさっぱり洋風に ~

カツオのカルパッチョ

カツオのカルパッチョ

カツオの赤黒い「血合い」の部分には貧血予防になるビタミンB12、鉄分や脳神経の働きを助け血行を良くするナイアシンのほか、コレステロールを抑えて動脈硬化を防いでくれるといわれているタウリンが多く含まれています。初ガツオは、秋の戻りカツオに比べて脂身よりも赤身が多く、サッパリとした味わいが特徴です。

夏野菜のラタトゥユ

夏野菜のラタトゥユ

ラタトゥユはフランスニース地方の郷土料理で夏野菜の煮込み料理のことで、語源は「かき混ぜる」という意味です。 冷たく冷やしても美味しくいただけます。ラタトゥユを主菜にするときは海老や豚肉、ベーコンなどを入れるとよいでしょう。

ガーリックトースト

ガーリックトースト

ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクにしたり、チューブを利用してもいいでしょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
カツオのカルパッチョ 137 13.4 262 154 0.6
夏野菜のラタトゥユ 100 1.4 277 40 0.8
ガーリックトースト 247 5.8 82 48 1.3
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.93

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士