おいしく!楽しく!食事作りのヒント
いわしフライ、レンコンのきんぴら、卵スープ
~低カリウム野菜を添えて~ いわしフライ
いわしフライ~タルタルソースがけ~
・いわしは目が黒々と、きれいに澄んでいるものが新鮮で、目が赤くなっていると鮮度が落ちているので避けましょう。 ・いわしにはDHA( ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などのn-3 系脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。DHA は脳を活性化し処理能力や集中力、判断力を高めるといわれています。EPA は血液をサラサラにし中性脂肪値をさげる働きがあり、心臓病、脳梗塞、動脈硬化を防ぐ効果があるとされています。 ・低カリウムレタスは一般的なレタスに比べ、カリウム含有量が約1/5 以下に抑えられています。カリウム以外の栄養素はほとんど変わりません。百貨店や大手スーパーで購入できます。通信販売もされています。
レンコンのきんぴら
卵スープ
一人分の総栄養価
※七訂食品成分表より算出
出典:そらまめ通信Vol.103
監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士