おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2011 夏号 ゴーヤチャンプルー、甘酢サラダ、他

夏到来! 夏バテ予防を意識した献立です。夏野菜をたっぷり使い、彩りも鮮やかです。

ゴーヤチャンプルー

甘酢サラダ

米飯

スイカ

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ゴーヤチャンプルー 343 13 451 181 1.8
甘酢サラダ 78 0.5 104 13 0
米飯 207 3.6 38 42 ※ 
スイカ 56 0.9 180 12 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年夏号」

指導:横須賀共済病院 腎臓内科部長 田村禎一先生 栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)