おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2011 春号 桜ごはん、鯵のから揚げおろしかけ、他

桜、鯵、あさり、菜の花…、色合いも香りも味も、“春” を満喫できる献立です。

桜ごはん

鯵のから揚げ おろしかけ

あさりと菜の花の酒蒸し

いちご

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
桜ごはん 234 4.1 73 65 0.4
鯵のから揚げ おろしかけ 200 14.5 651 188 0.6
あさりと菜の花の酒蒸し 37 5.3 266 87 1.2
いちご 28 0.7 160 22 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2011年春号」

指導:横須賀共済病院 監修:腎臓内科部長 田村禎一先生 指導:栄養科主任 齋藤かしこ先生(管理栄養士)