おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし

低タンパクごはん利用で、マグロも食べられる

飾りいなり寿司

飾りいなり寿司

◎すし揚げ(正方形の油揚げ)を半分に切って使い、トッピングを添える”飾りいなり寿司”にしてみました。長方形のあぶら揚げを適当な大きさに切って使ってもよいでしょう。 ◎低たんぱくごはんは、35分の1以外にも25分の1、10分の1、5分の1などがあります。低たんぱくごはんを使用することで、主食から摂るたんぱく質を減らして、その代わりにより良質なたんぱく質食品を摂取できるようになります。

マグロのやまかけ

マグロのやまかけ

*減塩のため、しょうゆは分量を小皿に入れて食べるときにかけましょう。醤油さしでかけると量が多くなりがちですから気をつけましょう。

チンゲンサイのおひたし

チンゲンサイのおひたし

あと1品という時にささっと作れて簡単です。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
飾りいなり寿司 607 14.0 146 181 1.1
マグロのやまかけ 73 9.5 310 108 0.4
チンゲンサイのおひたし 7 0.5 113 15 0.3
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.77

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生