おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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おにぎり、鶏の唐揚げ、アスパラとトマトと卵のサラダ

〜低たんぱく無洗米で炊きたておにぎり〜

おにぎり

おにぎり

・腎臓病患者用の無洗米は普通米と比べてたんぱく質、カリウムやリンが少なくなっています。この米はとがず、吸水させないで炊くことができます。加える水の量は米の量の1.3倍(米70gで90ml)にします。 ・おにぎりの中と外の具には塩分が含まれているので、握るときには食塩は使用していません。 ・焼きのりには食物繊維、ヨウ素・モリブデン・ビタミンB12・葉酸・ビタミンKの栄養素が豊富に含まれています。カリウムの含有量は72mgと少ないです。

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

・市販の唐揚げ粉や冷凍食品の唐揚げを使用するときは食塩含有量の少ないものを選びましょう。

アスパラとトマトと卵のサラダ

アスパラとトマトと卵のサラダ

・熱い状態で容器に入れると蒸気がこもり水滴ができるので、冷めてから詰めます。 ・半熟卵は傷みが早く、食中毒の危険性がありますので、しっかりと加熱しておきます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
おにぎり 227 1.63 149.5 49.52 1
鶏の唐揚げ 221 9 187 100 1
アスパラとトマトと卵のサラダ 121 7 178 109 0.3
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.110

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士