おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー

暑さを乗り切るための、夏バテ・エネルギー不足防止の3品を紹介します。

低たんぱく冷やしうどん

低たんぱく冷やしうどん

かにかまは、低脂質・高たんぱく質で、塩分量が多いので食べ過ぎないように注意しましょう。

炒り豆腐

炒り豆腐

火傷しないように、温めた豆腐はしっかりと冷ましておきましょう。

コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

ゼラチンを入れて沸騰させると固まりにくくなります。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
低たんぱく冷やしうどん 669 14.2 374 202 2.7
炒り豆腐 167 14.3 322 172 0.7
コーヒーゼリー 97 4.0 250 49 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.117

監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士