おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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韓国風海苔巻、ささみヤマイモの春巻き、さつまいもカップケーキ

家で食べても、外で食べてもおいしい3品を紹介します。

韓国風海苔巻

韓国風海苔巻

・食卓に彩りを♪具材は茹でたほうれん草、もやしなども合います。具材や切り方、並べ方によって切った時の見え方が変わります。お好みの仕上がりを楽しんでください。 ・ごはんから具材がはみ出さないようにすると、キレイに包むことができます。

ささみヤマイモの春巻き

ささみヤマイモの春巻き

・揚げ焼きにすることで香ばしくなり、下味がついてなくてもつけたれだけでおいしくいただけます。

さつまいもカップケーキ

さつまいもカップケーキ

・さつまいもはカリウムが多いので、電子レンジで調理せずに茹でるようにしましょう。 ・さつまいもの周りに小麦粉をまぶしてから加えると下に沈むのを防ぐことができます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
韓国風海苔巻 303 9.1 265 156 2.2
ささみヤマイモの春巻き 338 19.1 305 333 1.6
さつまいもカップケーキ 411 7.8 347 169 0.6
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.118

監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士