おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅

すき焼き

すき焼き

◎ すき焼きは、牛肉、卵、豆腐、生麩とたんぱく質の多い食材を使用したので、たんぱく質が20gを越えました。個人の1日のたんぱく質摂取量に合わせて、卵をつけないとか、食材料の加減をしてください。

梅風味の大根サラダ

梅風味の大根サラダ

ごま油で和えるから、塩分は控えめでカロリーはアップ。

きなこげんた餅

きなこげんた餅

◎ 今回使用した低たんぱく餅は水につけるだけで食べることができる便利なものです。その他の低たんぱく餅には湯煎するもの、焼くものなどがあります。 ◎ 市販のきな粉はたんぱく質、カリウム、リンが多く含まれます。今回使用したきな粉は特殊食品のきな粉で、砂糖も入っています。 ◎ お餅、きな粉の購入方法は通院されている病院、クリニックの管理栄養士にお尋ねください。あるいはヘルシーネットワーク0120-236-977にお問い合わせください。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
すき焼き 445 21.0 129 273 2.5
梅風味の大根サラダ 44 0.5 130 16 1.1
きなこげんた餅 122 0.8 32 12 0.0
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.79

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生