おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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ベトナム風冷麺(フォー)、黒ごまババロア キウイ添え、中華風ニラ玉

低たんぱくそうめんをエスニック風に

ベトナム風冷麺(フォー)

ベトナム風冷麺(フォー)

*低たんぱくそうめんは市販の乾麺にくらべ、たんぱく質は約1/3で、食塩は含まれていません。 *フォーはベトナムの代表的な麺類で、鶏や牛のだし汁から取ったスープに麺を入れ、茹でた鶏肉や牛肉、野菜などの具材を、レモンやライムの絞り汁、香辛料でいただきます。レモン汁と酢で酸味を効かせていますので、冷たくするとうす味でも美味しくいただけます。

中華風ニラ玉

中華風ニラ玉

*オイスターソースは牡蠣を主原料にした調味料で、独特の風味、うま味、コクがあります。焼きそばや炒めものにもあいますが、塩分が多いので、使いすぎないようにしましょう。

黒ごまババロア キウイ添え

黒ごまババロア キウイ添え

*作り方の2.3の作業で余熱の温度が高すぎるとゼラチンが変性し、ババロアが固まりにくくなります。沸騰させないようにし、60~70°Cまでにしてください。 *キウイはカリウムが多い果物なので、カリウム制限の方は食べ過ぎないようにしましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ベトナム風冷麺(フォー) 308 11.3 503 137 1.4
中華風ニラ玉 141 6.9 123 100 1.3
黒ごまババロア キウイ添え 175 3.8 147 86 0
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.87

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生