おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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キーマカレー、ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ、カルピスゼリー

~ ピリ辛で暑さを吹き飛ばす ~

キーマカレー

キーマカレー

玉ネギ、ニンニク、ひき肉は時間をかけてしっかり炒めることでより美味しくなります。 市販のカレールーはカレー粉にスパイス、塩や砂糖などの調味料などが含まれていますから、味付けには食塩を使用せず、ケチャップとソースだけを加えました。製品によりカレールーの食塩含有量は異なりますので、少ないものを選ぶようにしましょう。

ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ

ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ

温泉卵を作るときは68℃以上にならないように気をつけましょう。 できれば温度計を使いたいものですが、ない場合は市販の温泉卵を使ってもよいでしょう。 オーロラソースの変わりに、市販のだし醤油や、だしでわったしょうゆ、あるいはポン酢にするとさっぱりした味つけになります。塩分に気をつけてお好みでいただきましょう。 卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限です。賞味期限を過ぎた卵は温泉卵にせず、固ゆでにしましょう。

カルピスゼリー

カルピスゼリー

寒天は煮溶かさないと固まりません。粉末寒天は水に入れただけで溶けたように見えますが、しっかり沸騰させて煮ることが固めるコツです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
キーマカレー 520 10.23 304 112 0.9
ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ 125 7.2 365 112 0.5
カルピスゼリー 55 0.4 15 10 0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.94

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士